Троллейбус

Старенький троллейбус, серый и неловкий,
В многолюдном центре, в середине дня,
Распахнул мне двери возле остановки, -
Я сажусь в машину. Мне в другой конец.

Езжу на машине. Проклинаю пробки,
Пассажирский транспорт и чужой маршрут.
Но в смешной троллейбус, старенький и робкий,
Хочется забраться – хоть на пять минут.

Раньше медь бросали прямо в автоматы;
С поворотом ручки вылезал билет.
Мы ныряли зайцем, ушлые ребята.
Кто-то брал билеты. Мы, конечно, нет…

Путаясь неловко в новом турникете,
Подойти бы молча к заднему окну –
И сложить, как раньше, цифры на билете –
Может быть, на счастье, время обману?

Дорогая память. Горькое наследство.
Не спеши, водитель, улыбаться мне:
Старенький троллейбус уезжает в детство.
И взглянул водитель прямо на меня!


Рецензии