Фантомная быль
Ни тебя, ни меня.
Но останутся люди,
Их борьба, суетня.
Эти чуждые толпы,
Переменную ртуть,
Благодарностью теплой
Мудрено помянуть.
Память с прошлым навечно.
Нас, былых, уже нет.
Лишь печаль бесконечна,
Как рассеянный свет
Мне минувшее время
Отчего-то родней,
Чем с приманками всеми
Шум нахлынувших дней.
Молодая наивность,
Лучших чувств глубина.
Хороша безотзывность,
Но, пожалуй, грустна.
Все мечтанья – до срока,
Но в исходе времен
Доживу одиноко,
В зыбкий призрак влюблен.
Вечер бледный, весенний.
Словно взвесь, полумгла.
Память – право владенья
Жизнью той, что прошла.
Только краски размыты,
Полустерлись черты.
Нет у сердца защиты
От глухой пустоты, –
Потому что былое
Виртуально, увы,
То есть что-то такое
В глубине головы.
Но фантомною былью
Жить годами зачем,
Поникая в бессилье
Под обвалом проблем?
Время начисто сбито
На часах бытия.
Но еще не забыта
Жизнь былая моя.
Всё, что было любимо,
Сохранилось в душе:
Так же необходимо,
Так же необъяснимо,
Но и непоправимо,
Безнадежно уже.
7 марта 2008
Свидетельство о публикации №115120306259