сказка
И чернеет река,
Облекая в холодную рябь берега,
И огни фонарей,
Как булавки, над ней
Апельсиново-медным пунктиром аллей.
Под навес облаков
Изо всех уголков
Пробирается город, ища себе кров.
Электрический ром
Наполняет огнем
Невысокое небо над прожитым днем.
Чешуею черна,
Тяготится волна,
Не решится лизнуть эти плиты она,
Но, реальны вполне
В этом питерском сне,
Просыпаются страшные сказки на дне, -
И по улицам вновь
За гранитную бровь
Разливается черная невская кровь.
Вдруг на город ночной
Опрокинется бой,
И нахлынет холодный могучий прибой:
И несется река,
Городские бока
Вырывая из плена земли и песка, -
И, от ужаса бел,
Прихватив, что сумел,
Город бросится прочь миллионами тел.
Неприятель - беги!
Беспощадны враги,
И в кромешной болтанке не видно ни зги.
Налетает и бьет,
И грозит, и ревет,
Провода и штандарты срывая на лед,
И грозится - ему -
Посылая во тьму
На растерянный город стихию саму,
И клянет сгоряча,
Клокоча и рыча,
Но мгновенье - и взрогнут персты усача, -
И нахлынув со дна,
Разобъется волна
О заклятье, что в ночь преступила она.
Обглодав до корней
Бастион фонарей,
Зашипит и назад устремится скорей:
От бессилия зла
Возмущенная мгла,
Что приказа судьбы превозмочь не смогла,
И, сползая во тьму,
Погрозится - ему -
Возвратиться - до срока! - в гранит, как в тюрьму.
Глубока и черна,
Затаится волна,
И предание шепчет, как сказку, она,
И огни фонарей,
Как булавки, над ней
Апельсиново-медным пунктиром аллей,
И под сказки Невы
Засыпаете вы,
И очей не отводит кумир от Невы.
Свидетельство о публикации №115120306133