На танке

Сломав барьер, раздвинув рамки,
Нарушив и закон, и слово,
Ты въехал в жизнь мою на  танке,
Неторопливо и сурово.
И гусениц тяжелых петли
Крушили слабые надежды,
На всякие "возможно", "если"...
Ты - данность, что из неизбежных.
Направив дуло в область сердца,
Стрелял без промаха, как надо.
Не убежать, не отвертеться,
В ладони падает наградой
Еще живое. И трепещет.
Трофей желанный для солдата
Боев любовных. Видишь, блещет
Опять звезда погонным златом.
А я, зажав рукою рану,
Брожу по сумрачным обломкам.
И снег упал на поле брани,
Как пепел грусти, слоем тонким.
Ты - вновь герой и триумфатор,
Тебе в стратегии нет равных,
А я - слепой импровизатор,
Едва дышу, в окопах рваных.
Смешались слезы и осадки,
Пусть поздно, но себе признаться:
"Бежать бы лучше, без оглядки,
Коль не научена сражаться..."


Рецензии