Жертвоприношение

памяти Э.А.Рязанова


Что в жизни человека персонаж из фильма?
Актер, певец, художник, режиссер?
Мы с ними совершенство познаем,
не ведая, как нам преобразиться.

У них мы учимся и с ними
параллель проводим в том,
чем мы в реальности обделены.
 
Они нас возвышают над собой,
немыслимую цену заплатив -
искусства храму жертвоприношение.
А деньги, слава, звездность - все суета сует.
 
Отдашь себя - получишь пропуск в вечность.
Вот только что в том багаже,
которым поделиться захотелось?
 
Кто со стороны оценит
твой капитал усвоенных наук,
ошибок опыт, нервов горечь?

А может сам себя одернуть поспешишь,
Отступишь в тень и вовремя смолчишь,
Пространство чистым оставляя?

Не все следы достойны сохранения,
Не все слова мы высекать должны.
Ушедшее тем памятно столетиям,
Сколь долго недосказанность хранит.

03.12.15 - Зальцбург


Рецензии