Баллада о королеве и доблестном рыцаре

Мой доблестный рыцарь на белом коне,
С войны ты вернулся домой.
Ты мчишься как ветер навстречу ко мне,
И снова ты рядом со мной.
Окончен твой путь, отпусти же коня
И сбрось ты доспехи свои,
И алую розу прими от меня
Как знак моей вечной любви.

Супруг мой, король, уже старый глупец –
Вершить он не может дела,
Ему не под силу носить свой венец
И власть для него тяжела.

Ты молод, отважен, красив и силен
И нет тебе равных в бою!
Ты скоро по праву займешь этот трон
И руку получишь мою.

Король, как всегда, объявляет турнир,
К себе он вассалов зовет.
Готовится в замке для рыцарей пир,
И ждет развлечений народ.
На этом турнире отвагой блистать
Тебе одному суждено.
Приветствовать будет тебя наша знать
И пить в честь героя вино.
Вино на пиру будет литься рекой,
Но ты во хмелю не сиди.
Пусть будет твой меч у тебя под рукой –
Час битвы еще впереди!
Вассалы хвалебную речь прокричат,
Вся стража уснет до утра,
Застольные песни как рев зазвучат
И наша настанет пора.
Когда захмелеет мой мерзкий супруг,
Я яда ему подолью.
Как только прилюдно испустит он дух,
Тебя королем объявлю.
И каждый из рыцарей должен сложить
У ног твоих меч свой и щит,
А тот, кто тебе не захочет служить,
Пускай навсегда замолчит!

Смотри же, мой рыцарь, как светит Луна
На тихую водную гладь.
Ты знаешь, дорога есть только одна –
Не бойся отступником стать!
И помни, любимый, что мы не одни –
Немало за нами людей!
Но, тише, погасли ночные огни,
Давай, уходи поскорей.

Приехали гости, народ собралсЯ,
Король на балконе сидит.
Рога затрубили – турнир началсЯ,
Достойный пускай победит!

Да будет тверда и крепка как гранит
Рука твоя в этом бою!
Пусть Бог или дьявол тебя сохранит,
Услышав молитву мою.

Луна поднялась над стеной крепостной…
Багрянец сверкает вокруг…
Мой доблестный рыцарь, теперь ты со мной!
Прощай, мой покойный супруг.


Рецензии