Непогода

Повелось в среде народа,
Что на жизненный уклад
Всё ж влияет непогода.
Нет её среди наград.

Много слово «непогода»
В себе образов несёт.
Но, есть повод для народа
Брякнуть: «Ладно, Бог спасёт».
И действительно, гром грянет –
Перекрестится мужик,
Если всуе не помянет
Тем, к чему давно привык.
То дождит, да ещё с ветром,
То сорвётся снегопад,
Ураганом неприветным
Вдруг нагрянет невпопад.
То нам холодно, то жарко,
Распогодилось, небось…
Не пошёл бы труд насмарку,
Если смерч, да в сенокос!
Заметёт снежком дороги –
Не проедешь, не пройдёшь!
От кого нам ждать подмоги,
Если град накроет рожь?!
Нас не балует погода.
Но, равны и стар и млад
Пред стратегией народа,
Коль житьё не идёт на лад.
Если б только наше «дело»
Так влияло на простор.
Мы бы справились и смело –
Все ж умны, как на подбор!
Но дела не только наши,
Очень запад всем вредит.
Веселей там жизнь и краше,
Знать, дешёвенький кредит!
Атмосферу засоряет,
Больше нашего, вандал.
Биосфера просто тает,
Там он многое украл.
Саммит, форум – всё едино,
Сколько можно там «плескать»
Языком, пожалуй, длинным?!
Дела ж вовсе не видать!

3 декабря 2015 года


Рецензии