Двое

В годину бедствий и разрухи,
Когда в ночных очередях
Стояли черные старухи,
И хлеб был брошен на полях,

Когда позором был наполнен
И смех, и стон, и труд, и сон,
И звон печальный, похоронный
Давил и плыл со всех сторон,

Когда безумцы стали править,
Молчал обманутый народ,
Устав кумиров ложных славить,
Когда пришел последний год,

Когда безудержной водою
Текла бессмысленная кровь,
Тогда вы встретились. Бедою
Соединила вас любовь.

Всех яств земных для вас прекрасней
Был хлеба черствого кусок,
И путь тернистый и опасный
Желанней всех земных дорог.


Рецензии