Бестиарий Мериана. Обезьяна

             ***


Печальный старец, - он перед тобой
Но обезьянья шкура покрывает
Его всего, - и только головой
Возвышен над животным беснованьем

Еще зачем-то хищный длинный хвост
И это порождает в нас догадку:
То человечества портрет, - и в полный рост
Что вызов бросило Господнему порядку

Портрет написан был в эпоху ту, когда
Средневековье разрушалось беспощадно
И Время Новое как темная вода
И человечество от Бога шло обратно

Сегодня виден и процесс, и результат:
Пред "обезьяной Бога" пали на колени
И от нее ведут родство - таков наш ад
Да, люди - это цепь сплошной измены

Ты превратился homo sapiens во что?
Вне - человек, внутри - путь к обезьяне
Но я гляжу на это светлое лицо:
Там образ Бога есть, - храни небесный пламень!


                31215      9.45


 на фото: Маттеус Мериан - Обезьяна (Голландия, 1657)

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.