Экзистенциальный тупик и социальные сети

Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно.
Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет.
В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм).
Виктор Франкл
------------------------------------------
Ви;ктор Эми;ль Франкл l; 26 марта 1905, — 2 сентября 1997, ) — австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.
Виктор Франкл удивительный человек, прошедший страшные испытания, но сохранивший разум и мужество до конца.
Даже в Аушвице он не сломался, а продолжал оказывать людям психологическую и психиатрическую поддержку.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ
(существование, лат. exsistentia, от глагола ex-sisto, ex-sistere — выступать, выходить, обнаруживать себя, существовать, возникать, показываться, становиться, делаться)
Экзистенциальный вакуум - отсутствие возможности проявить себя. Мрачный, безнадёжный тупик из которого нет выхода. Превращение человека в никому неинтересное ничтожество, в биологическую машину, неукоснительно следующую заданной инструкции.
Почему социальные сети набирают такую бешеную популярность. Да потому, что они позволяют людям выйти, пусть даже виртуально, пусть даже ненадолго, из экзистенциального тупика..
Люди могут проявить себя. Показать всем насколько они интересны, какой замечательной жизнью они живут. Как здорово они работают и отдыхают, их политические, литературные предпочтения, в какой замечательный ресторан они ходили, как вкусно они кушают и тяжело, но плодотворно занимаются фитнесом.
Вот только уровень подачи себя у всех естественно разный. Но это уже тупик следующего уровня.


Рецензии