Памяти Алексея Белых

                1
Болят пальцы, чтобы что-то писать,
Но донесу до вашего сведения,
Что хочу вам все рассказать
О нашем загробном неведении.

Мы не знаем, что нас ожидает
За дверью последнего вздоха.
А если кто-то это узнает -
Значит он умер. Звучит жестоко.

Звучит жестоко, но факт, как не странно,
Мы живем на Земле невозбранно,
Но вот, зазвонит телефон
И скажет: ТЫ - УМЕР. ПОЙДЕМ...

               2
В квартире очень холодно и тихо,
Здесь все умолкло - только темнота
Нашептывает бесподобным криком...
О, как угрюма эта тишина!
Как страшно, мы ютимся безголосо,
Поникнув головами - реплик нет,
И по глазам мы чувствуем вопросы,
Но где найти нам хоть один ответ?
Уж полночь на часах - никто не ляжет,
Все разойдутся чуть позднее, а пока
Нам только тишина тоскою скажет:
"ВСЕ КОНЧЕНО ТЕПЕРЬ НАВЕРНЯКА"
Где нос всадился в череп от удара
О крышу магазина - КРОВЬ НА НЕЙ!!!
Когда категорично все достало -
Ты пролетел двенадцать этажей.
Еще свежи мои воспоминанья,
Которые болят во мне уже:
Ты не поведал мне того страданья
В душе твоей - двенадцать этажей!
Они запомнят, как летел без крика,
Запомним мы, сидящие теперь
На кухне, где так холодно и тихо,
О, Господи - двенадцать этажей!!!
Я не заснул всю ночь - я сотрясался
Под одеялом, холодно - НЕ СПАТЬ!!!
Ведь были мы: ты - умер, я - остался,
А дальше, без тебя - мне не понять...

                3
Лето больше не случится для тебя,
Солнце больше не заставит пиво пить,
Нам казалось у погасшего огня,
Что мы можем, как обычно, жить.
И при жизни все шутили над тобой,
Мне не верится в кончину дней твоих,
Пусть земля тебе, непризнанный герой,
Будет пухом, что во тьме поник...

                4
Вот так вот все и закончилось:
Ты умер, мой милый друг,
Ты сам сказал: "БОЛЬШЕ МОЧИ НЕТ
ТЕРПЕТЬ ЭТУ "ЖИЗНЬ" ВОКРУГ..."

Ты слышал Егора Летова,
Ты тоже умел терпеть,
Но вынес ты больше этого,
Сумев для нас умереть...
               2003


Рецензии