Баллада о зубах
Слышат континенты круглый год,
Как в зубоврачебном кабинете
Бормашина старая поёт.
Растекается напев по нервам.
Комом в горле застревает вой.
Помнишь, как сирены в сорок первом
Пели над заснеженной Москвой?
Пели возле каждого порога,
Хором заглушая звон стекла.
Помнишь, как воздушная тревога
Грешную Россию в рай звала?
Исподволь смиряя дух и тело,
Нехотя глотая ночью бром,
Стискивая зубы то и дело,
Штурмом будущее мы берём.
Грянули невидимые трубы.
Мысли набирают высоту.
Судорожно стиснутые зубы,
Словно стены, рушатся во рту.
Удаляем… Пломбируем… Лечим…
Отступают косность и корысть.
Будущее! Неужели нечем
Сладкий плод познания разгрызть?
Раны заживают и порезы.
Нашу радость им не побороть.
Слышишь, как вгрызаются протезы
В мякоть счастья, в солнечную плоть?
1964.
Свидетельство о публикации №115120311529