Самокритика
Как неуютно, когда критику услышишь,
Себя почувствуешь, ведь речь-то, о тебе!
И от волненья за себя (что тут попишешь?),
Подраться хочется, чтоб пар спустить в борьбе.
И, не столь важно – «справедливо, иль не очень...»
А быть не понятым – мучительно вдвойне.
Но, как же люди воевали, между прочим,
В той «подколодной», нам навязанной войне?
Там каждый сам решал, прикрыв своей судьбою
Судьбу страны своей, детей и матерей:
Он делал правильно, не зная сна, покоя,
Когда стеной встал у распахнутых дверей?!
Кто управлял им, самокритика иль совесть,
Когда за каждый сантиметр родной земли,
Он своей жизнью расписал такую повесть,
Прочесть её, чтоб внуки правнуков смогли?!
Народной памяти ровесница – культура.
Она довлеет, как неписанный закон.
Где не справляется вся парт номенклатура,
Один лишь, воин в поле, лезет на рожон.
Критерий критики исходит от шаблонов,
Отнюдь, состряпанных культурой привозной.
И, разумеется, нельзя состричь купонов
Тем критиканам, все равно, их имидж ; гой.
И та претензия, что «пишешь не по-русски»,
Из уст тех критиков мельчает на глазах,
И есть свидетельство их «кругозоров» узких.
Ни капли «русскости», хоть «угол в образах».
А мне подумалось: Слабы те критиканы,
Что суд пытаются моим делам вершить.
Мне Совесть личная расставила капканы,
Чтоб с самокритикой по Правде в мире жить.
30 мая,1 июня 2010 года.
Свидетельство о публикации №115120209906