Сказка

Моя интерпретация старой доброй сказки)))

В пределах космоса иного
Разбилось хрупкое стекло.
Осколок зеркала кривого
На Землю ветром занесло.

А в городок, средь гор стоящий,
Пришла холодная метель.
Поднялся вихрь настоящий,
Пугая взрослых и детей...

Трещал огонь в камине жарком,
Людей спасая от зимы.
Возле него на низкой лавке,
Средь запахов лесной травы

Сидели девочка и мальчик,
Сидели рядышком бок в бок,
Пока вдруг маленький проказник
Не захотел открыть окно.

Ворвался ветер с громким свистом,
Окутал холодом камин.
Осколок призрачный и чистый
Нашел сосуд для дел своих.

Мальчишка вскрикнул с болью, тонко,
И, девочку толкнув рукой,
Вдруг рассмеялся слишком громко,
Как будто потерял покой.

В его глазах сменились краски,
Под слоем льда весь мир застыл.
Везде на людях видел маски,
Он всех толкал и всем грубил.

Она не знала, что и делать,
Рыдала ночью от обид;
И обижалась, и жалела,
И наблюдала, как он спит.

А за окном метель все злее,
Дорогу стелет серебром
Своей хозяйке-королеве:
Она идет за тем мальцом.

Кому подвластна эта вьюга?
Кому не спится в час ночной?
Хозяйка снега ищет друга -
Осколок есть в нем непростой...

"Известно всем, что было дальше,
Но все ж продолжу свой рассказ.
Пусть видел эту сказку каждый,
Но стих, надеюсь, в первый раз".

Вложил писатель в эту книгу
Свое душевное тепло.
Любовь сердец, добра победу -
Он это создал все пером.

Не знала злая королева,
Что дружба топит снег и лед,
О том, что маленькая Герда
На поиски вперед пойдет;

Что храбрость делает сильнее,
Надежда скажет верный путь.
Друзья нашлись в опасном деле -
Они поддержат, не сбегут.

Не знала снежная гордячка,
И оттепель закралась в дом.
Злодейка в приступе горячки,
А милый Кай теперь спасен.

В пределах космоса иного
Стоит застывший монумент;
И от дыханья ледяного
Искрится всюду звездный свет.


Рецензии