Февраль
Февраль! Ты павший бастион.
Не рви подмётки слишком.
Хоть лопни; Вехи у времён
Не перебить, братишка.
Пустое - дуть краюхой сил,
Свисая скрипом с петель...
Ты всё равно, отголосив,
Спадёшь на двадцать третье...
Державе стяги отданы.
Ссыпай себя в остаток
Под шаг Защитника страны,
Торжественен и краток.
Взовьётся строгость со штыков,
Погон и пьедесталов,
С разящих наповал шагов,
Забыв зимы усталость.
Гортань трубы отдаст посыл...
Шпангоут, счуев сырость,
Закусит губы и усы
И ленты бескозырок.
Сапог мозолью загудит.
Кирза натрётся спешно...
И орден брякнет на груди:
"А помнишиь, друг сердешный?"
По кителям, на обшлага,
Фарватеры разинув,
Упрётся память в берега,
Как грибный строй - в корзину.
Под козырёк - последний форт,
Шинель, швартов и шенкель...
Прижмётся мокрой щёчью борт,
Соскучившийся, к стенке.
Им из боёв дано понять
Немыслимостью сладкой:
Чему ж февраль слезу ронял
И тёр глаза украдкой.
И лопнет Фебруус в звонком "пли",
Опарою нагретой...
И запечёт на рамке блин
У зимнего портрета.
* * *
Свидетельство о публикации №115120206725