Пустота

"Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]. Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты".  Лао Цзы.


Был белый день и яркий свет, а что это такое?
Я растворилась в этом дне, и свет лила собою,
и, знаешь, что я поняла, что свет - такая пустота.
Настала ночь, сгустилась тьма, нет края, нет начала
и стала тьмою я сама, понять: что означала,
но для меня и там была одна большая пустота.
Свет растворил ночную мглу, из тьмы ушла без боя,
так значит, свет и тьма даны нам различать условия.
Дышу свободно и легко, а воздуха не видно,
чем я вдыхаю глубоко, так пустотою очевидно.
Вся наша жизнь ЕСТЬ ВЫДОХ-ВДОХ /мы живы пустотою?/.
Пока всё сам не разберёшь, не стоит спорить свету с тьмою.



"Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О, глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей. Если притупить его проницательность, освободить его от беспорядка, умерить его блеск, уподобь его пылинке, то оно будет казаться ясно существующим. Я не знаю, чье оно порождение, [я лишь знаю, что] оно предшествует небесному владыке". Лао Цзы.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2015/11/16/7067 Может это стих-е поможет вам понять, что такое свет и тьма. Н.К.

Николай Капустин 2   04.12.2015 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю! ответ на вашей странице. с теплом), СВетлана

Светлана Трушникова   04.12.2015 15:05   Заявить о нарушении