Поэтический восторг...
Из романа (ч. 1, гл. 2) «Бесы» (1871) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881):
«Вам... без всякого сомнения,
известно... что такое значит
русский администратор, говоря вообще,
и что значит русский администратор внове,
то есть нововыпеченный, новопоставленный...
Но вряд ли могли вы узнать практически,
что такое значит административный восторг
и какая именно это штука?
Административный восторг? Не знаю, что такое.
То есть... Vous savez, chez nous... En un mot,
поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность
у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу,
и эта ничтожность тотчас же сочтет себя
вправе смотреть на вас Юпитером,
когда вы пойдете взять билет,
pour vous montrer son pouvoir.
«Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть...»
И это у них до административного восторга доходит».
Увы, мой друг, случаются издержки,
От дифирамбов, в искренних особах -
Ликующих от дружеской поддержки,
От права сочинительства убогого
У поэтесс с парений сносит крышу,
В чувствительных - процессы налицо.
От власти над...не видят и не слышат,
Восторгами пугая простецов
Не знающих ни мук от вдохновений,
Ни сладостей победных от коррид*,
Ни тех молниеносных озарений,
В которых рифма нужная горит.
В свободе выбора случаются издержки,
Тут главное, что делу не вредит!
А, ежели, серьёзно, без насмешки -
Тщеславие, оно во всех сидит.
*Мысленных, внутренних
02.12. 2015 год
Свидетельство о публикации №115120205229