Бестиарий Мериана. Зебра и лошадь

          ***


Что здесь мы видим, - лошадь, зебру, травы?
Веселых тварей с очень буйным нравом?
Нет, посмотрите на глубокие глаза
Ведь словно шкура лошадиная одета
На существо, что сходно ликом с человеком
Да: только тело зебры вписано в пейзаж
А дух - разумный вместе с совестью; мираж, -
Вот что тут видно, ибо кажется порою
Мне человек кивнул лошадной головою
Возможно, в зебру был когда-то превращен
И кем себя воспринимает ныне он?
Так постигаем мир животных очень часто
В них продолженье видя душ людских и страстных
И потому рисуем лошадей и зебр
Как нас самих, сознавших свой удел
То отражение библейского сюжета
Мир сотворен безгрешным был и с вечным летом
И твари чистые в служении любви,
С печатью Божьей, - жить с людьми могли..




                21215    10.29


на фото: Маттеус Мериан - "Зебра и лошадь" (Голландия, 1657)


Рецензии
Это так точно! И немного иным отзвуком Нарнии. Маттеус Мериан не знал, что будет серия стихов на его гравюры. Но стихи явно дополняют и обогащают эти работы! Спасибо!

Алевтина Ремаркина   27.08.2023 02:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.