Помяните дивного мастера ЭР, царствие небесное

Вечная память светлому человеку, дивному мастеру ЭР, царствие небесное, пусть земля будет телу пухом,
И пусть успокоится беспокойная поэтическая душа на небесах, а души поэтов и потом работают звёздами.
Помяните сегодня гения кино со мной - стопкой горькой: стоя, не чокаясь и до дна. Аминь. Аминь. Аминь.

***

Эльдар
Рязанов

http://www.stihi.ru/2014/04/21/6243

Как пробиться к такому стиху,
чтобы он излучал обаяние,
чтобы чувства ложились в строку
без излишеств и без придыхания?

Как пробиться к обычным словам,
в их естественном, скромном значении,
сдернуть с них шелуху, всякий хлам...
Где набраться такого умения?

Как пробиться ещё к колдовству,
чтоб звучала строфа, как мелодия,
чтобы строчки несли красоту
и живыми остались в народе.

ооо

http://www.stihi.ru/2014/04/21/6161

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу -
кто ты! -
знакома поговорка эта с детства.
В ней столько чистоты и простоты -
иных веков наивное наследство.

Скажи мне, кто твой враг, и я - кто ты? -
скажу.
Вражда врага надежней дружбы друга.
Бесценной ненавистью вражьей дорожу.
Ведь в этом силы собственной порука.

ооо

Возьмите в стаю и меня, ночью пропела чья-то выброшенная на обочину жизни душа!
Ты такая же как живущие сейчас "ахматовы и цветаевы, пастернаки и мандельштамы"...
Ведь они - честные, отважные и несломленные власть имущими и жополизами поэты.
Господи, разве человека можно очень легко уничтожить? Да! Но победить его нельзя?
Кричат безымянные заснеженные пушистым снегом холмики: "Живые люди, помните!"...


Рецензии