Бестиарий Мериана. Единорог

     ***


Я существую – нарисованным и вне
Рисунка старого из середины века,
Когда людской род все же не был тем калекой
Каким теперь он, предаваясь сатане

Являлся девам непорочным я тогда
И рога кончиком указывал на небо
Но, как известно, люди всматривались слепо
И вот, закончились Присутствия года:

Мифологическим животным объявили
Всех нас преследуя везде, - за милей милю,
Убивши многих, - и детенышей в утробе,
И потому покинул я сей край убогий
Взирая только со старинного рисунка
На вас, лишенных сердца и рассудка..


                21215   0.21


на фото: Маттеус Мериан - Единорог (Голландия, 1657)


Рецензии
"люди всматривались слепо" - да, так бывает. И неба не разглядишь, тем более единорога... Но где-то они остаются живыми.

Алевтина Ремаркина   02.05.2023 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.