Ох рано встает охрана...

Владыка каждый с подозрением
Смотрел на приближенных лиц -
Ведь жизнь его в одно мгновение
Могла закончиться от них.

Преторианские гвардейцы
В эпоху Рима процветали,
Туда не попадёшь плебеем -
Властители им доверяли.

И очень часто те гвардейцы
Решались на переворот...
Вот почему так очень важен
Известный всем Кремлевский полк.

А всё же лучше янычары
Без родины и без семьи.
Жалеть о ком они не знали
Султану лишь подчинены.

Опричнина - лихие люди
Служили Грозному царю,
Россия вряд ли их забудет,
Когда все можно палачу.

У Ришелье были гвардейцы,
А мушкетёры с королём.
И русским им эквивалентом
Стрельцы, казнённые Петром.

Семёновны, Преображенцы
Петра потешные полки
Ему служили правдой, верой
И Катерину возвели.

Был Бенкендорф, была охранка
Ближайший кузен КГБ.
У них учились, улучшали
Приёмы, методы в тюрьме.

Неплохо жил в Сибири Ленин:
Читал, охотился с ружьем...
Всё учтено - приняты меры,
Другая участь там всех ждёт.

Гестапо нам известно тоже
И Сигуранца у румын,
И Скотленд Ярд с Британским левой
И FBI, сейчас судим.

Враг, что внутри - важней другого!
Премудрость эту Сталин знал,
То Ягоду, а то Ежова
То приближал, то убивал. 

Да, нет гарантии в охране
Интриг дворцовых нам не счесть.
Не зря султаны убивали
Всех братьев. Лучше не иметь.

О. К.
Dec. 2, 2015 Ред.


Рецензии
Уважаемый Оскар!
Сильно,очень сильно!
Замечательный анализ истории!
Всё самое главное и важное,очень точно подмечено Вашим пытливым умом и взглядом.
Спасибо Вам за это замечательное стихотворение.С уважением к Вам,Вячеслав.

Вячеслав Козлов 4   06.12.2015 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Вячеслав.

С уважением,

Оскар Хуторянский   07.12.2015 05:49   Заявить о нарушении