Меньшиков

Он после смерти самодержца
Был унизительно смещён,
В боях подорванное сердце
Срывалось на протяжный стон.

Опухшие дрожали веки
И голова без парика,
Всё изменилось в человеке,
Всё выдаёт в нем старика.

А был вельможа всем на диво,
Красив, умён, неустрашим,
И слава песенным разливом
Всегда бежала перед ним.

Петра любимец, полководец,
Взошедший к солнцу из толпы,
И неизбалованный вроде,
И всё же баловень судьбы.

Знал жизнь двора, его причуды,
Интригами верховодил.
И каждый раз каким-то чудом,
Из них достойно выходил.

Он в долгой жизни сделал много
И славных, и не славных дел,
Работу спрашивал он строго,
Сам за Отечество радел.

Радел до самоупоенья,
Радел как труженик, как раб,
И мига не было сомненья,
Ч то был когда-нибудь не прав.

И вот смещён, смещен навечно,
И теми, кем пренебрегал,
Не уж-то поступил беспечно,
И в первый раз не угадал?

Судьбу он заслужил по праву,
Сподвижник, фаворит Петра,
Ему простить не могут славы
Все прихлебатели двора.

В краю заброшенным, медвежьем,
Сжигает Меньшикова боль,
Но в нём живёт ещё как прежде
Петра Великого любовь.


Рецензии