Ольга Бергольц
И плотью, и душой со всеми рядом,
Как женщина, как мать и как жена
Она была с осадным Ленинградом.
Валилась с ног в сжигающем дыму,
Самой не раз казалось, что не дышит,
И выживала только потому,
Что надо было непременно выжить.
Её работа – это микрофон
И правда, только правда для сограждан,
Её всегда спокойный ровный тон
Ждал с нетерпеньем ленинградец каждый.
Как сжатием зажженная звезда
Она плыла над чёрными снегами,
И снова набухали провода
Её неустрашимыми стихами.
Ей верили острее, чем себе,
Вставали словно призраки с постели,
Брели на пошатнувшийся рубеж,
Чтоб стать преградой огненной метели.
По капли судим мы о всей воде,
По камню судим о земной громаде,
По ней, не покорившейся беде,
О людях в осаждённом Ленинграде.
Свидетельство о публикации №115120210336