На Черной речке

Поэт стоял в объятьях леса,
Не видел он важнее дел,
И в глаз, прищуренный Дантеса,
Как в ствол оружия глядел.

Красивая марионетка
Стояла перед божеством,
Презренного убийцы метка
Уже дрожала надо лбом.

Еще мгновенье и навечно
Клеймо позора влипнет в лоб,
Остановись вандал беспечный,
Ещё не сбит поэта гроб.

Отпрянь, одумайся, повеса,
Вернись не проклятым в свой дом,
И имя славного Дантеса
Произносили бы с добром.
Но был французик глуп безмерно,
Он русских оценить не смог,
Его хватило, чтобы первым,
Спустить разительный курок.

Услышав выстрел свой в поэта,
Он, в сущности, стал мертвецом,
Поэт оставил море света,
Он умер проклятым отцом.


Рецензии