Обстоятельства нас зажимают в тиски...

Обстоятельства нас зажимают  в тиски
И меняет сознание нам сумасбродное время…
Кровь кипит и бурлением давит виски -
Мы всё видим, не видя, и верим, не веря…

Отвергаем всё то, что под нос нам суёт
Новизна…
          Мы всецело пронизаны прошлым...
А она, поджигая архивы, нутро наше жжёт,
Обзывая прожитое нами бессмысленно-пошлым…

Обернёшься назад… Иногда… Так бывает…
От слезинки печальной намокнут глаза…
Ну, скажите, откуда наставшее времечко знает,
Чем нам пахли цветы, как сверкала на солнце роса…

И куда направляла по лунной дорожке весна,
Одурманив головушку запахом буйной сирени,
Закружив её так, что нам было совсем не до сна…
И о чём соловьи в майских кущах заливисто пели…

Бросишь взгляд на сегодняшнюю молодёжь
И… мурашки по коже озябшей бегут…
Чем живёт… и мечтает о чём, не поймёшь -
Не успев осмотреться, по жизни снуют…

Не сирень их дурманит – бензиновый запах…
Не Луна их волнует – неоновый свет,
Тот, который, рекламой, их манит на Запад…
На закат… наплевав на российский рассвет…

Белым днём полуспят, как летучие мыши,
С головой зависая в сетях интернета…
Что с соседом творится, не видят, не слышат
И реальности новой, для них, просто нету…

Не корите за то, что слова мои колки –
Не сужу обо всех, описал то, что знаю…
Ведь живущих без пользы, без смысла и толку,
Ежедневно на улицах наших встречаю…

Слышу много родительских жалоб
На детей, что отбились от рук…
Молодёжи вести себя так не пристало!..
Хотя дело не в ней – всё сменилось вокруг…
01.12.15.


Рецензии