Зарплатные долги

                Долг платежом не прекрасен.
                Новорусская пословица   

Вопрос предложу на читательский суд:
Скажите, зарплату вам в срок выдают,
Иль вы забывать уже стали,
Когда эти деньги видали?

Бюджетная сфера! Твоя ли вина,
Что ты претерпеть небреженье должна?
Сравнится ли в вузах зарплата
С окладами госаппарата?

У нас, к сожаленью, так было всегда.
Но встарь хоть платили, а нынче – беда:
Поставить решила (от скуки?)
Власть опыт лихой на науке.

Культура великой и славной страны!
Твой голос – не слышен, плоды – не видны.
Нуждаются библиотеки,
Как тяжко больные, в опеке.

Шахтерам не платят с прошедшей весны.
Москве эти деньги насущней нужны:
Они пригодятся, по смете,
На штопку прорехи в бюджете.

Вздыхает народ, помянув старину:
«Накрылся бюджет. Всё ушло на войну».
Потребует вал разрушений
Обильных бюджетных вложений.

Те деньги, что плутней кавказских поток
Из банков российских еще не извлек,
Опять в те же земли уплыли –
Отстраивать то, что бомбили.

Стоят без работы впустую станки.
Вновь в семьях рабочих сухие пайки.
Простой – это шаг к забастовке,
А проголодь – мать голодовки.

Чтоб тонкой черты здесь не переступить,
Не много приходится, право, мудрить,
Всё ясно ведь с первого взгляда:
Платить своевременно надо!

Кто ж выход найдет? Как Федот на Фому,
Все местные власти глядят на Москву;
Москва же в подобной напасти
Кивает на местные власти.

А, впрочем, повсюду похожий ответ:
Мы рады бы, дескать, да денег-то нет.
Как только – так сразу… Вот с вами
И ждем мы уже месяцами.

Придумано средство – зарплату платить
Тем, что ухитряемся производить:
В хозяйстве, мол, больше полезно
Заместо бумажек – железо.

Решили. И тут уж – кому повезет.
Гараж автобазы возможность дает:
Кардан принесешь, карбюратор…
А что возьмет ассенизатор?

Совсем не смеюсь я. Какой уж тут смех.
Поэтому вводят стандарты на всех –
Что нам бы для нужд подходило.
Дают сахар, спички и мыло.

Добро, начисляют хоть пенсию в срок.
Утроить ее – ветеран тогда б смог
Поддерживать сына и зятя,
Забывших давно о зарплате.

Но надо же как-то семью содержать.
Придется (что делать?) идти торговать
И каждую втулку вторую
Нести, миновав проходную.               
   
Блуждаешь по рынку – чего только нет!
Порой усомнишься: вдруг скрытый дефект?
Но слышишь в ответ из народа:
«Ты что! Всё ведь прямо с завода!»

Такие-то вот чудеса в решете.
Мы все без зарплаты, но плачут не все:
Не так уж и плохо живется
Начальству, властям, руководству.

Завод без заказов. Но что же свой пыл
Директор его, аки лев, устремил?
На поиски ли инвестиций?
На отпуск ли свой за границей?

Он спешно возводит шикарный коттедж;
Гараж не пустует. С чем хочешь, с тем съешь!
Косись на пикантное блюдо,
Дивись на российское чудо.

Сказалось немало. Теперь и мораль:
Работать не прочь мы, стараний не жаль,
Но труд должен каждый цениться.
И надо за всё расплатиться!

19 июня 1995   


Рецензии