Кукловод и марионетки

Свободный выбор сделал я,
Поступком горд своим безмерно,
Казалось, всё было не зря,
И с пользой вроде бы... наверно.
Путь избирал себе я сам -
Так думал я в слепой гордыне,
И искренне был рад дарам,
Мне поднесёнными в корзине.
С годами стал я замечать
Своё прямое заблуждение,
Что не всегда свободен выбирать
И не всегда сопутствует везение.
Одни шаги даются так легко -
Идёшь, едва земли касаясь.
Другие достаются нелегко -
Ползёшь, под тяжкой ношею сгибаясь.
Когда шаги твои свободны и легки,
Ослабил, значит, нити кукловод,
Поэтому идти даёт пути
Без осложнений и невзгод.
А если шаг не в силах сделать ты,
Немыслимые силы прилагая,
Бесцеремонно нити все натянуты,
Твою свободу жёстко подавляя.
Не думай, что достиг всего трудом,
Ты спесь свою, гордыню сбрось,
Твоей заслуги нету в том,
Тебе с Его лишь позволения это удалось.

                14.08.2008 г.


Рецензии