В поле снежном

Одиноко в поле снежном
Скирды сонные стоят,
С неба звёзды смотрят нежно,
Синий свет земле дарят.

Между куцых лесополос,
Утопающих в снегу,
Протянулася дорога
К задремавшему селу...

И летят, скрипя, полозья,
И мороз крепчает в ночь,
Мчатся кони, дышат грозно:
«Эй, луна, катись ты прочь!»

Снег летит с копыт, как искры
От бенгальского огня,
И теперь-то страсти быстро,
Коль захочешь — не унять! 

Впереди гнездятся хаты,
Словно белые грибы,
Всех согреют, всех охватят
Островки тепла в степи.

Оглушённый ветра свистом,
Осадил коней седок,
Бросил в сани рукавицы
И скорей — на огонёк.

У порога ждёт невеста,
Дверь распахнута — входи,
И все горечи, невзгоды
Остаются позади!


Рецензии