Вислава Шимборская Пытки

ПЫТКИ

Всё осталось по-прежнему.
Телу  сопутствует  боль,
ему нужно спать, дышать кислородом, питаться,
под  тонкою  кожей сразу пульсирует кровь,
у  него немалый запас зубов и ногтей,
кости   хрупкие,  суставы  подвижные.
В  пытках  это в целом  берется за основу.

Всё осталось по-прежнему.
Тело  трепещет,  как  трепетало
до  основания  Рима и  после его основанья,
за две тысячи лет до Христа и столько же после,
пытки  были  всегда,  только Земля  ужалась
что-то вершится  на свете, но как бы за стенкой.
 
Всё осталось по-прежнему.
Только людей  стало больше,
а к старым проступкам приплюсовали  новейшие,
настоящие, голословные, случайные и неважнецкие,
однако крик,  которым  тело за них  в ответе,
был, есть и будет криком  безвинных,
согласно нерушимой  шкале и списку.

Всё осталось по-прежнему.
Ну,  кроме манер, церемоний, танцев.
Взмах рук,  голову  заслонивших,
остался, пожалуй,  таким же.
Тело  корчится,  мечется,  рвется,
сжимает колени,   усечённое  падает  навзничь,   
распухает, синеет, исходит слюной и кровью.

Всё осталось по-прежнему.
Кроме стоков речных,
границ  побережий, лесов, ледников  и  пустынь.
Над  пейзажами  разными  душенька  вьётся,
ускользнёт,  возвратится, пропадает, вновь найдётся,
ни своя,  ни чужая,  почти  иллюзорна,
то уверена  в том, что  жива,  то не очень, 
а  тем  временем  тело как есть существует
и  некуда  ему деться.


Рецензии