Одна грань безумия

Забилось безумие птицей в груди.
По каплям раздумия точатся дни.
Невольным движением взад и вперед,
Любому деянью настанет черед.

Забилось безумие искрой во рту
И слов закипевшая ринулась ртуть.
Глаза - пеленой, мысли - волной,
Выходит безумие с пеной живой.

Забилось безумие - Сверхнова в уме,
И взрывом неслыханным вырвало дверь.
Как гений стреноженный, - загнанный конь:
Ты прёшь перекошенный, выпивший соль.

*

Но вот крест полуночи, проклюнулся день,
Седеющей дымкою вправит он дверь.
Чуть алеющей далью управит он ртуть
И мудрым раздумием выявит суть.

Безумие крови и сила в груди,
Безумие воли сжирают огни.
Во страсти к юдоли подводят они,
Но в свете, свободе - затухнут они.

Где тихая рябь у заимки, запрудины
И зябкая хладь у лощины, безлюдины.
Где пригоршни ягод и листьев застил,
Где травами пряными духа настил.

В зените высоком парит гордый сокол.
В ложбинке, затенке,
Спит косуля в застенке.

Под негою жизни - тихое око.
Дорога раздумий, всегда одиноко.

Вся явь сотворяется, - делами немногих...


Рецензии