Читая Боккаччо

Вновь читаю новеллы Боккаччо.
В каждой дивный и чудный сюжет
Ах, какая, какая задача
Удивлять, восхищать белый свет.

Всем рассказчикам Декамерона
Умилялась, и с завистью я..
Вот бы мне престарелой матроне
Вдруг поймать невзначай "соловья".

Там родители пылкой девице
Уготовили строгий надзор.
Поселили на верх как в темницу
И приладили крепкий запор.

Ах, Италия - дивное место.
Песни, пляски и пламенный стих.
На балконе ночует невеста.
Под балконом тоскует жених.

Метра три высота - не преграда!
Молодому она - пустяки!
Ждёт влюблённого ночью награда.
В дураках сторожа - старики.

Видят утром родители девы,
Что же держит их дочка в руках...
Соловьиные трели, напевы
Виноваты. Быть свадьбе на днях!

Всё проходит, меняются нравы.
Но осталось любви волшебство.
Мне Джованни Боккаччо по нраву.
Ах, читайте почаще его!!!


Рецензии