Вислава Шимборская. Монолог для Кассандры

МОНОЛОГ ДЛЯ КАССАНДРЫ

Да, это я,  Кассандра.
А  вот  мой  выжженный город.
А  вот  мой  жезл и тесьма пророчицы.
А  вот  моя голова, полная раздумий. 

Разумеется, я торжествую.
Моя правота  заревом  вторглась в небо,
Лишь пророки,  которым  не верят,
сподобятся  увидеть  такое.
Только  те, что нехотя  взялись за дело,
и всё свершилось так  быстро,
как будто  их  не было вовсе.

Теперь-то  я  вспоминаю,
как люди, меня  завидев, молкли на полуслове,
как  смех  обрывался
и  разъединялись руки.
Дети неслись к мамашам.
Я даже их бренных  имён не знала.
А  песенка та о зелёном листочке  -
при мне всегда замирала.

Я  их любила, однако.
Но любила  надменно.
За пределами  жизни.
Из  грядущего. Там всегда запустенье,
оттуда  куда как легче  взирать на гибель.
Мне жаль,  что мой голос был непреклонен.
Взгляните на себя сверху - я к ним взывала -
с неба, со звёзд  на себя  взгляните.
Они  внимали  и глаза опускали долу.

Жили самой  жизнью.
Подхвачены диким  вихрем. 
Обреченные люди.
С рожденья  в телах прощальных.   
И всё ж некий свет в них брезжил,
мерцаньем  своим сочащийся проблеск.
Они  ценили  мгновенье,
ох, хоть бы одно,  любое,
пока не  - 

Моя  взяла.
Только   из  этого  ничего  не  слепишь.
А вот моя одежка, огнем опаленная.   
А вот мой пророческий  хлам.
А вот моё перекошенное лицо.
Лицо, так и не постигшее, что могло быть прекрасным.


Рецензии