Гринпис

Запакованный в анорак,

Правит Джо надувной Зодиак

Китобою наперерез,

Держит камеру наперевес.

 

Смерть и жизнь, китобой и кит.

Джо, возможно, будет убит.

Гарпунёра уткнулась рука -

Посмотрите на дурака!

 

Что он делает?! Вот больной!

Сейчас к крабам пойдёт на дно.

Гарпуна голова поднята -

Ищет тёплое мясо кита.

 

Жало жалит — ему не жаль.

Жан за жалованье погружал

В жир железное, жал от жён.

И тут Джон, этот чёртов Джон.

 

Завертелось, пропало, слилось,

Не находит выхода злость.

Красным пенится моря волна

Не от крови — от солнца красна.

 

Ты доволен, бродяга Джо?

Нет. Без крови нехорошо:

Зверя зрителю будет не жаль.

Дубль два: серый кит и сталь.

 

Океан краснопенный от

Крови — ей не вернуться в живот.

Бьёт гарпунщик, снимает Джо,

Виктор Есин пишет стишок,

 

Только море одно болит -

У него умирает кит.

Не вернуться крови в живот.

Снято. Камера. Теперь вот.

 

Джо доволен, прославлен, счастлив,

Зодиак огибает риф.

Кадры смерти остановил

Для журналов и для TV.

 

Джо — герой, молодчага Джо.

Пусть у всех у них будет шок.

Супер-шоу — горшок с дерьмом,

Если крови не будет в нём.

 

В волнах прыгает Зодиак.

С борта ржавого смотрит моряк.


Рецензии