Дочке

Вот и исполнился год дочке вашей,
Разве найдешь девочку краше?
Милая, нежная, словно принцесса,
И сегодня в зале нет свободного места.
Все поздравлять пришли вашу дочку,
Будем ее целовать нежно в щечку.
Топает маленькая, мир изучая,
Дарит тепло нам, свет излучая.
Много сегодня слов говорили,
Все уважение к вам проявили.
Светлого счастья мы пожелаем,
С годиком вашим вас поздравляем.
Пусть ваша доча, радует снова,
И осыпана розами в жизни дорога.
Путь не познает боль и обиды,
Ваша любовь ей придаст только силы.
Бабушка рядом и она охраняет,
Нежной любовью вас всегда согревает.
Пусть далеко, но она нас услышит,
И "тусау кесер"* она с неба увидит.
Помните милые гости всегда,
Нам не прожить без детей никогда.

*Из традиционных детских обрядов у казахов наиболее интересным был тусау кесу (разрезание пут). Ребенку начинающему ходить перевязывали ноги черно-белым шерстяным шнуром, который затем перерезала многодетная, энергичная, подвижная женщина, передавая ему тем самым свои качества. Разрезанный шнур затем сжигали. Тусау кесу (разрезание пут) очень символичен: для ребенка как бы открывалась новая жизнь, а черно-белый шнур символизировал жизнь с ее непостоянством, впереди было много испытаний и их надо пройти достойно.


Рецензии