Пускай увенчанный любовью... Центон. 3 место

Неутомимый Читатель предлагает написать центон. А что, не писали еще ни разу. Давайте попробуем. Надо ли объяснять, что это такое? :) Полностью согласен с Квятковским, что когда еще не было телевизора, это был очень популярный жанр. Из отдельных строчек стихов составлялся новый стих – чем известнее были эти строчки, тем больший фурор они производили. 
Стих должен быть рифмованным! За каждую цитату – дополнительный балл! И отмечайте цитаты звездочками (чтоб мне не искать) и пишите, откуда взяли. 
_________________________________________________________
 Третье место (52 балла): 10-Надежда Туманова, 15-Галина Волуйко! Малый бронзовый центон, 50 центнеров! Каждому!

Пускай увенчанный любовью красоты*
О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,*
В заветном золоте хранить ее черты-*
Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный.*
И письма тайные, награда долгой муки,*
Перстам послушную волос густую прядь,*
Но в тихие часы томительной разлуки*
Из мыслей изгонять и снова призывать.*
Ничто, ничто моих не радует очей,*
Дыша порывисто, один, никем не зримый,*
И ни единый дар возлюбленной моей,*
Досады и стыда румянами палимый.*
Святой залог любви, утеха грусти нежной —*
Искать хотя одной загадочной черты-*
Не лечит ран любви безумной, безнадежной.*
В словах, которые произносила ты.*

***********************************************************
Александр Пушкин
«Пускай увенчанный любовью красоты»

Афанасий Фет
«О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной"

___________________________________________________________

О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной...


О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,
Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный,
Перстам послушную волос густую прядь
Из мыслей изгонять и снова призывать;
Дыша порывисто, один, никем не зримый,
Досады и стыда румянами палимый,
Искать хотя одной загадочной черты
В словах, которые произносила ты;
Шептать и поправлять былые выраженья
Речей моих с тобой, исполненных смущенья,
И в опьянении, наперекор уму,
Заветным именем будить ночную мглу.

< 1844 >
Пускай увенчанный любовью красоты....
* * *

Пускай увенчанный любовью красоты
В заветном золоте хранит ее черты
И письма тайные, награда долгой муки,
Но в тихие часы томительной разлуки
Ничто, ничто моих не радует очей,
И ни единый дар возлюбленной моей,
Святой залог любви, утеха грусти нежной -
Не лечит ран любви безумной, безнадежной.


Рецензии
..Приветики, Надежда..Я года 4 назад стал такое делать-собирал строчки и у местных авторов..правда-муторно это, как и прозу писать..Поэтому забросил это дело..Может быть и зря..

Александр Николаевич Колесников   02.12.2015 16:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша! Я думаю, что это можно попробовать один раз, но согласитесь, что каждый раз делать так - кощунство.

Надежда Туманова   02.12.2015 16:05   Заявить о нарушении