Судьбы ирония простая

                Памяти  Э.  Рязанова (ноябрь 1927- ноябрь 2015)

*** 
«У  природы  нет  плохой  погоды» –
лейтмотив  любимого  кино…               
Он  остался…  Толстый  и  «немодный»,
«добрый  слон»,  боровшийся  со  сном…               

Он  остался…  Гений  эпизода,
а  за  кадром – культовый  творец!
«Осень  жизни»  он  связал  с  природой,               
предсказав  начало  и  конец...
Есть  «судьбы  ирония»  простая:
песнь  сложив  о  «финишной»  поре,               
он  свой  путь,  всю  жизнь  кино  снимая,               
начал  и  закончил  в  ноябре…               

Он  ушёл…   Мы  все  осиротели,
опустел  перрон  и  ветер  стих…
Как  же  одиноко,  в  самом  деле,               
ведь  «вокзал»  был  всё  же  «для  двоих»… 
               
Был  «вокзал»  не  тесен  «для  двоих»…
Был  «вокзал»  не  тесен  «для  двоих»…

Тридцать  фильмов –  разных,  но  волшебных,               
в  них  и  смех,  и  слёзы,  и  обман…
Он  ушёл,  оставив  нам  «служебный»,
с  жизнью  не  законченный  «роман»…

Так  и  не  законченный  «роман»…
Так  и  не  законченный  «роман»…

Мог  легко  заставить  он  смеяться
и  навзрыд  заплакать  всю  страну,
«Карнавальной  ночью»  быть  паяцем
и  гусаром  мчаться  на  войну;
с  Деточкиным  думать  о  народе
и  «романс  жестокий»  нам  пропеть,
не  забыть  «для  флейты»  всех  «мелодий»
и  в  «гараж»  к  закрытию  успеть…

Он  успел  так  мало…  нет,  так  много!…
Пусть  зачтётся  свыше  год  за  три!
Шёл  по  жизни  трудною  дорогой               
и  умел  за  всё  благодарить…

И  умел  судьбу  благодарить…
И  умел  судьбу  благодарить…

Гонит  осень  листья,  словно  годы,
Сердце  ноет,  как  побитый  пёс…
«У  природы  нет   плохой  погоды»…
Нет  того,  кто  это  произнёс.


Некто И.Черепанов
30.11.2015


Рецензии
Спасибо Вам, что смогли подобрать Тёплые слова о Светлом Человеке!
Тронуло... С Уважением!

Владимир Симбирёв   20.12.2015 14:12     Заявить о нарушении
Не мог промолчать... Я (как и все мы) жил и живу с его фильмами. Спасибо за отклик!
С теплом,

Игорь Черепанов   20.12.2015 15:14   Заявить о нарушении