старость...

Ты прожил с человеком полжизни...
родил и вырастил детей...
поставил их на ноги и ждёшь внуков...
построил дом...
дачу...
и посадил не одно деревце, а уже целый лес...

И ВДРУГ

И ВДРУГ Ты забыл о том, как с этим человеком когда-то спал, крепко прижавшись к друг другу, на узкой железной кровати, и вам было совсем не тесно и даже наоборот, рядом можно было ещё положить все ваших деток... будущих... в мечтах...

НО ВДРУГ ты забыл о том, как на последние 300 рублей, ты купил этому человеку огромную обезьяну и в тот момент, тебя совсем не волновал вопрос - а как и на чём уехать домой в другой город...

ВДРУГ ты забыл, как в жаркий летний день у озера, вы вместе стояли и, подняв руки, держали клочок целлофана над столом, закрывая пару кусочков мяса от неожиданно налетевшей тучки и, потом, мокрые до самых трусов, хохотали сами над собой, со смаком прожёвывая эти два злосчастных кусочка мяса... но таких вкусных... и наверное, самых вкусных на свете...

ВДРУГ, ты забыл о сжигающей вас страсти и неуёмной тяги к друг другу, не дающей вам добежать до дома, и сталкивающей вас в объятия под окнами любимой школы, где шло родительское собрание.... и ваш смех от оргазма и счастья нашкодивших учеников в момент, когда твой учитель выглядывал из окна на ваш... шум...

ТЫ ВДРУГ ЭТО ВСЁ РАЗОМ ЗАБЫЛ... спустя 20 или 30 лет... увидев красотку с хитрым взглядом кошки... или самца с кубиками на прессе... и побежал... помчался... рванул... боясь, что а вдруг ЭТО последний раз!!! А вдруг ты больше ничего не успеешь!!!! Бежал .... ииииии....
..........ииииииии.....боялся оглянуться... оглянуться назад...и увидеть печальные потухающие, но когда-то синие-синие как небо, глаза ... и ... сжатые узкие уже, но когда-то сочные и смачные, губы ... и ... эти милые, сложенные на коленях, тёплые и нежные и когда-то безумно любимые, но уже сморщенные руки... руки... того, кто прошёл с тобой все тяготы и невзгоды... и не бросил... не сомневался в тебе... никогда не показывал вид, что всё катастрофично... и просто... ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ...

а ты добежал... накинулся на молодое, но жёстко-холодное... и ВДРУГ понял... понял... что НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ТОТ.... сидящий с печальными........
и ты возвращаешься, падая перед ним ниц... а что он???

А ему...ему ... просто... больно...

но...
..... он улыбнётся... погладит твой седой лысеющий затылок...
.....и ВДРУГ... уйдёт...
....уйдёт... в мир ... тот.... где уже Н-Е-Т тебя....

И вот тогда ты вспомнишь свой сон... сон, приснившийся тебе в 30 лет, где ты, шёл шаркая маленькими ножками со склонённой седой головой, держа в руке маленькую чашку с кипятком и блюдце с корочкой хлеба....
шёл... между стен дома для престарелых...
один...
с чувством полного и глубокого ОДИНОЧЕСТВА...

вот тогда ... ты вспомнишь свои слёзы истерики рано утром после этого сна...

Вспомнишь...

НО...



///иллюстрация "Сумеречный мир Лори Липтон. Часть 4. Счастливая старость" ///


Рецензии