Петроградское время...

Петроградское время. Весь закат был разорван.
Он был первым над всеми. Город слухами взорван.
На железной кровати, у окна лицом в двор,
На судьбу, и некстати, юных тел договор.

Ее звали Надежда. Очень светлое имя.
О жильце своем прежде - не слыхала в помине.
Он как будто бы горец, - и почти божество.
Для страны- мифотворец, словно имя его.

С потолка рвется небо, а в руках - ее жизнь.
Все в глазах цвета хлеба отразится, держи!
Потихоньку светает. За окошечком дождь.
Этот сумрак растает...Дремлет будущий вождь.

Задремала Надежда. Все спокойно до боли.
Но не также, как прежде. Ты пока что на воле...

** Надежда- вторая жена Сталина, Надежда Аллилуева, была исключена из партии, а в 31 год после публичной ссоры со Сталиным на банкете погибла, совершив самоубийство ( выстрел был произведен в сердце).


Рецензии