О дьяволе

О ком слагали в древности баллады? -
О тех же и сейчас.
Кому к ногам кидали лепестки цветов?
Кому дарили вечность и незыблемость мечтаний?
Кто отнимал судьбу, лишал надежды и дарил за преданность страдания!

Знамена рвали на куски и заново чертили на папирус знаки,
Холста и бересты жалеть не приходилось,
Писались и сжигались вновь великие слова,
Правдивые и ложь, но всё одно - слова…

На небесах безликих разливались черные знамения,
И долго убеждать необходимости не возникало:
Во имя чести – мы и зла – они.

И жест, всего лишь жест
Мог дьявола призвать к подножию зеленого и тихого холма,
Где мирно и невозмутимо колыхалась сочная трава,
И босиком по ней носились радостные дети…

О дьяволе мы до сих пор поем хвалебные сказания,
За Бога почитая, за неоспоримый свет.
А он смеется над планетой, над несчастными людьми, над нами.
Смеётся в нас и нашими устами говорит,
Друг с другом сталкивая лбами…

Незримый свет, не покидай материки и океаны!
Солёные моря и горные вершины!
Земли родимой дух и душу человека,
Что вроде как ещё не озверел совсем…


Рецензии