Не надо нам царя

Эй, Ванек, что ж ты там задышал?
Да неужто свободы ты вдруг захотел?
А кто ж ее тебе разрешал?
Да посмотрите на него, каков! Как запел!

Ты, Ваня - средство, ты, Ваня – инструмент,
О том гласит наше страноустройство.
Так заведено испокон да вовек,
Нам нужен царь-батюшка, его высочество.

Нам нужен царь, чтоб через благое сито
Сыпалась манна с их великих вершин,
Нужен царь. Ну а что то за царь, да без свиты?
А ты, Ваня – нос в землю. Сей да паши.

Только землю мы, братцы, одели в асфальт,
Нос-то до крови уже истерт.
Тем более, если на шее ногами стоят.
Ох, братцы, вряд ли… Вряд ли здесь что-то взойдет.

Нам не нужен царь, нам нужен лекарь,
Чтоб скальпелем вырезать эту рабскую дурь.
Чтоб вылечил в нас человека,
Который бы действительно человеком был.

Нам не нужен царь, нам нужен старец,
И храм, где помятые души себя излечат.
После стольких грехов, что стались,
После стольких слез, и края им нету.

Нам не нужен царь, мы сыты ГУЛАГом,
Мы сыты тяжелой имперской стопой.
Мы историю свою перебираем,
Ибо стыдно, стыдно детей учить такой.

Кто ж мы есть, и откуда пошла?
Что-то ты, Нестор, нам недосказал.
Подарил Бог землю, и она расцвела,
Да вот семена человеков, видно, бес засевал.

И мы снова ничему, ничему не учась,
Наступаем на наши вечные грабли.
Все в угоду кому-то, чему-то, ничего не стыдясь,
Опять не боясь, перевираем.

И опять слышу: «Сталина б нам!»
Убоитесь, неучи, Боже правый!
Вразуми, что не надо, не надо нам царя,
А верните простые слова Окуджавы.

Верните Бродского и «волчью боль»,
Пусть хрипит со старой пластинки Высоцкий.
Нет, не нужен, не нужен нам, Ваня, царь с тобой,
Ведь начнем за здравие да плохо кончим.


Рецензии