Легенда о Бештау

 

Как орел, пятиглавый, Бештау,
Давно крылья раскинув, стоит.
Почему же он не летает,
Как под куполом неба орлы.


Его камни застыли в движенье,
А в каком: теперь трудно понять.
Не узнать его душу, стремленье,
В какой край так хотелось умчать.

Рассказали легенду недавно
О красивой и сильной любви,
Как по жизни идти к цели, главной,
Жертвой стать даже ради любви.

Как - то раз на Кавказ прилетела
Синеглазая птица- гигант,
Когда поле от птиц опустело,
Опустились на землю снега.

Птица долго над полем летала,
Всю округу, пытаясь, объять.
Видно было, кого- то искала,
Стали силы ее покидать.

Тут орел вдруг за ней устремился,
Ей помочь незнакомец  хотел,
И, увидев ее, удивился:
«Нет прекраснее этих очей!»

Синевой даже крылья сверкали,
Края крыльев похожи на снег,
И орла за собой ,словно, звали
Уж без малого тысячу лет.

Сам орел- молодой, кареглазый,
Перья, черные, будто все смоль,
Еще не был влюблен он ни разу,
Не играла в нем алая кровь.

Она нежно так ранила душу,
Что готов он лететь только ввысь:
«Даже Деда я клятву нарушу,
В чужеземке мой рай, моя жизнь!»

Так и следовал всюду за нею,
Хотел взоры к себе обратить,
А от них только холодом веет,
Нет в них жизни, не то что любви.

Ее крылья застыли в движенье,
Камнем падать готова на холм,
Не осталось ни капли сомненья,
Что зов сердца к равнинам привел.

Взмахи крыльев над самой землею…
Вдруг с пригорка снег взвился, как пух,
Вся земля ,здесь, залитая кровью…
Со стрелой сыновья ее тут.

Их тела, бездыханные, мирно,
Будто рыцари, в поле лежат.
Так какая ж нечистая сила,
Молодых, трех, отправила в ад?

Мать настигло огромное горе,
Не осталось надежды…Увы!
«Эхо в сердце все вторит и вторит:
Почему не живы, а мертвы?»

А стрелок вновь, пощады не зная,
Торопливо свой лук поднимал
На просторах безумного края,
Где горб Эльбрус в тот миг  показал.

Синеокая гордая птица
Прославляла пред смертью богов,
Что увидела милые лица,
Что укрыла потомков крылом.

Распластав свои крылья навечно,
Утопала мать в белых снегах,
Не закончила дивные речи…
Небо, тучи застыли в очах.

Кареглазый орел все проклятья
На стрелка с высоты посылал:
«Шелудивый ты пес и стервятник!
За что жизнь у нее отобрал?

Пусть сейчас прокаженная слава
Достается тебе на века,
Станет кровь раскаленною лавой,
Сам – безжизненной грудой песка ».

Когда камень в лук превратился,
Шелудивый теперь задрожал,
Стал отчаянно Богу молиться
И пощады с надеждою ждал…

Он упал на колени, рыдая,
Всю жестокость свою, осознав…
С каждым часом сильней увядая,
Он горой, Шелудивою, стал…

А кавказец- орел не сдержался,
Прикоснулся к  любимой рукой:
«Никогда еще в жизни не клялся,
Но я, милая, буду с тобой!»

Обладая провиденья даром,
Знал орел ему век вековать,
Здесь быть пятой вершиной Бештау,
Сердце милой всегда согревать.
                01.02.02г.


Рецензии