Сибирский жил мужик

В сибирском климате
Сибирский жил мужик.
Росточком маленький,
Так-  сухонький «мальчонка»,
По брови седина,
Метлою бородёнка,
Слегка сутуловатая спина.

А вот глаза,
Ну,  чудо, не глаза-
В них жалость и прошедшее веселье,
Лукавство и вчерашнее похмелье,
В них недоверчивость,
А иногда – испуг,
И старческий морщинистый недуг.

Он говорил,
Что крепкий был мужик,
А вот теперь устал.
Всё,  петухи пропели.
И руки от работы огрубели-
Вчера гармонь из-под стола достал,
А вот сыграть они не захотели…

По молодости первый был плясун,
Курчавый гармонист и первый балагур,
Года, года- постойте  иногда,
Вот только покурю,
Не торопясь присяду,
Часы остановлю на десять суток  кряду,
Да борода растёт- то значит жизнь идёт.

И даже не идёт,
А катится по склону…
Я тоже думал, что она длинна,
А вот теперь бреду к родному дому,
Где кот да я, да в рамочке жена…

В сибирском климате
Сибирский жил мужик,
Давненько это было- нет его,
А я всё почему –то вижу лик
В потухших окнах детства моего.
                2003


Рецензии