Вьюги-метели

                Вновь застынут деревьев мощи,
                вдруг споткнётся о лёд река –
                попадём все зиме мы в ощип.
                У неё тяжела рука:

                недовольный подавит ропот,
                как навечно придёт, всерьёз.
                Днём наладит скрипучий топот
                мастер-дока седой мороз.

                Наметёт вьюга снега пуха
                для протяжных зимы ночей.
                Сладит стужа луну, стряпуха,
                чтобы девкой брела ничьей

                средь хохочущих звёзд к рассвету,
                по-старушечьи тяжело
                (ибо кто она белу-свету?
                мало чувства к нему жило?).

                Филигранью украсит окна
                неизбывных резцов артель.
                Утро, день, вечер, ночь – волокна
                их совьёт на ветрах метель…

                Только всё же уйти придётся
                вдаль зиме, прихватив свой двор:
                по сугробам апрель вкрадётся –
                властелин прайда новый? вор?


Рецензии