В деревне - ведро, в городе...

В деревне - ведро, в городе -
авто,
В деревянной избе -
паутина,
в городской квартире - пыль, и пассивно в ванне
дно.
Люди в степях - просты, люди в домах -
картинны.
Где-то власть в природе, где-то
в  гос.службах,
В некоторых местах умирают смирно, в некоторых же -
попутно
проводке волокнистой и дорогам
парным,
пустым церквям и переполненным
станциям,
В которых нынче совсем не
безопасно,
В которых поимка носителей смерти сопровождается
овациями.
В деревнях изучают земледелия
мастерство,
В городских школах дают основы
физики,
Для первых переделка пространства -
ремесло,
для вторых кумирами детства были
киники.
Что городские знают о частицах
мельчайших?
Мол, есть фотон, электрон и
нейтрон,
есть законы об энергии, в мир
входящей.
В конюшнях тоже известно, что их утвердил
Ньютон.
Будь-то печь, что греет
помещение,
в паре со свечей еле
горящей,
суть человека не меняется, как и
смещение
углов не происходит от дымящего воска, в воздухе
парящего.
Углу падение нет разницы, в каком
месте,
он совершит свое падение на часть
пространства,
всегда с ним будет отражения угол,
вместе
узы их крепче, чем любые брачные
мытарства.
Абрисы стен, сделанных из лесных
сосен,
лишь визуально отличны от бетонных
плит.
В сущности, во власти и цемента, и
досок,
заточить человека в вакууме календарных квадратов, что
саднит
не менее, чем впрыск ядовитыми
клыками
яда, что амбиции сводит к стандартам,
чей вид
заставляет большинство на колени падать
рядами,
и лишь единицы тех, кого не свалил
аспид.
Лейбница постулат о теодицеи имеет
силу
лишь в том отношении, согласно
которому,
при всей их размытости, категории добра и зла выражают
смысл
универсализма, лейтмотивом несущийся сквозь мысли автора
беспардонного,
содержание строк которого пусть и
спорно,
однако смелость  их, и их же самодовольство похвалы определенно
достойны.
На поверхности текст может быть вычурным и
крамольным,
но изнутри заметен факт того, что метафоры его
искрометны.
Двери, будь-то дубовые, или же
стальные,
являются первичным доказательством
того,
что плоскости линии, будь-то прямые, иль
кривые,
прорваться смогут за пределы условий
своего.
Агония любого индивидуума проходит
одинаково,
и снов отсутствие по площади своей намного меньше, чем смерти
пустота.
И действия врачей всегда скрупулезны и
старательны.
И люди в деревнях, в конечном счете, умирают. Равно как и люди
в городах.


Рецензии