Галатейские причитания

Что же ты опять, Пигмалион*,
 Позабыл про семью и про сон,
 Ночью где ты сейчас пропадаешь?
 Средь таких же, как ты, краснобаев?
 Провоцируешь в царстве скандал?
 Ты меня на что изваял?
 
 Сам меня изваял ты когда-то:
 Али я не красивая баба?
 Али в чём не тебе угодила?
 Аль не ту тебе дочку* родила?
 А коли сыновей ты желал,
 То не сам ли ты в том оплошал?

 Что ж меня из костей* изваял,
 Взять бы лучше бы мог матерьял.
 За спиной теперь шепчут: «Слониха»!
 Ах ты горе моё, беда, лихо.
 Вон иные из мраморов тешут;
 Оживляют, если не брешут.

 Ты же камень чёрный всё тешешь
 Чем ты душу, старик, свою тешишь?
 Ведь не можешь уже до упора,
 Так зачем тебе лядь с лабрадора?*
 Или стал ты уже некромантом?
 А подамся ка я к аргонавтам.

 Ни какой ты, к чёрту, не царь*,
 Коль полцарства туркам продал.
 А кричал громче всех: «Киприоты,
 Вы страны своей патриоты…»,
 На скале Афродиты теперь
 Тётки жирные стелют постель…

 От дочурки ничто не осталось;
 Только город с названием Пафос.
 Только в Пафосе Светки да Машки
 Демонстрируют голые ляжки,
 А в купальне Адониса*  дяди
 Развалились все бизнеса ради…

 Моё сердце гложет  обида,
 Но не нимфа я ведь - нереида*
 И спокойною быть не могу,
 Своего я Акида* найду,
 Полифема* слепого в придачу…
 Пусть я вою сейчас, но не плачу.

 * - Пигмалион изваял статую Галатеи из белой слоновьей кости;
 * - Галатея родила от Пигмалиона дочь Пафос;
 * - Лабрадорит - чёрный камень с синим цветом побежалости, часто  применяется для надгробных плит;
 * - Пигмалион - царь острова Кипр, разделённый на турецкую и греческую части;
 * - Адонис -   красавец, возлюбленный бога виноделия Диониса и любовник богини любви и красоты Афродиты;
 * - нереида Галатея - дочь Нерея и Дориды, морская нимфа, олицетворение спокойного моря, в которую влюбился одноглазый циклоп Полифем; она же любила прекрасного Акида, сына божества Пана;
 * - Полифем - одноглазый циклоп придавил скалой Акида; был ослеплён Одиссеем.


Рецензии