Сила добра

У выхода одной из конечных станций Петербургского метрополитена стояла девушка и курила. Нельзя сказать, чтобы она была симпатичная. Так, обыкновенная девушка. К ней подошел мужчина средних лет. По одежде было видно, что денег у него не шибко много.
- Простите, у вас нельзя телефон попросить, позвонить?
- Да, конечно, - ответила девушка, достала пятый «iPhone» и передала в руки мужчины.
Он посмотрел на нее, затем по сторонам и произнес:
- На моем просто деньги кончились.
- Бывает, - ответила девушка.
Из метро вышел полицейский, остановился, и, зевнув, осмотрелся по сторонам.
Мужчина достал свой дешевенький «Самсунг» и стал неуверенно искать в контактах чье-то имя. Затем разблокировал экран телефона девушки и умело набрал номер. Девушка стояла рядом и продолжала курить.
- Але, Руслан? Да! Это я! Я у метро. Я... освободился! Да, взял телефон позвонить. Да мне не доехать! Они уехали, а у меня ни на счету, ни в кармане.
Он еще раз осмотрелся вокруг. Полицейский ушел обратно, но из подземки хлынула толпа от только что приехавшего поезда. Мужчина остался стоять на месте. Девушка вдыхала осенний воздух. Вид ее показывал, что незнакомец ее нисколько не смущает и она не спешит.
- В общем, я у входа, - закончил мужчина и положил трубку. – Так… - сказал он, перебирая телефон в ладони.– Мне… сейчас сюда перезвонят.
- Хорошо, - ответила девушка.
- Я… Не сильно вас задерживаю? – внезапно спросил он.
- Нет! – весело ответила она. – Кстати!
Девушка полезла в карман и достала пятьдесят рублей.
- Возьмите, вам же на дорогу не хватает.
Мужчина удивленно посмотрел на нее, потом на деньги, потом опять на нее. В его глазах пробежало что-то.
- Да не надо этого…
- Возьмите-возьмите! – настояла она и-таки всунула ему эти деньги.
Мужчина попробовал улыбнуться, но вышло нечто странное.
Вдруг подошел еще один гость и встал между героями, лицом к мужчине и спиной к девушке. Он был небрит, от него дурно пахло.
- Ну что?! – грубо спросил гость.
В этот момент девушка отошла на несколько шагов, чтобы выбросить докуренную сигарету и получила в спину… Пристальные взгляды обоих. Внезапно между ними завязался какой-то спор. Девушка вернулась. Мужчины стояли и смотрели на нее как два ребенка.
- Спасибо, - сказал первый и протянул ей телефон. – И возьмите, пожалуйста, за меня друг заплатит, - добавил он и вернул полтинник.
- Не за что, - улыбнулась и ушла в метро. Навстречу ей вышла новая толпа, смывшая и остальных героев этой маленькой истории.

Октябрь 2015


Рецензии