Ку-Ку или чувство такта - басня

Вас выслушать меня прошу,
Я кое-что вам расскажу.
О чем же будет мой рассказ?
Слетелись птицы как-то раз.
К плечу - плечом, к крылу – крылом,
Собрались дружно за столом,
Чтоб петь, чирикать, щебетать,
Свое уменье показать…
О, сколько здесь, сейчас талантов
Певцов, пернатых музыкантов:
Здесь дрозд лесной - певец известный,
Пижон-щегол, стиляга местный,
И друг влюбленных - соловей,
И жаворонок – друг степей,
И чиж, и зяблик, и овсянка,
И канарейка – иностранка,
И в желтом рядышком две птицы
Вот иволга, за ней синица,
Оляпка здесь, и здесь кукушка,
И здесь чечетка – их подружка.
Смущаясь, пеночка молчит,
А рядом ткачик с ней сидит,
Кто, где и с кем сидит решив,
Уняв, прервав, свое порханье,
В кружок уселись,  приглушив
Чириканье и  щебетанье,
Певцы  волнуются немного,
Все просят не судить их строго…
Пытаются унять волненье
Чтоб показать свое уменье
Певец здесь каждый интересен
Пять, шесть, а то и двадцать песен,
Не прочь, конечно, каждый спеть,
Но надо совесть-то иметь,
И время каждой птице дать,
Что б всем талант свой показать!
Пред встречей птицы ночь не спали,
По две – три песни отбирали.
Попроще чтобы и понятней,
Короче чтобы, но занятней…
Вот вышел перед ними дрозд,
В одежде скромен он и прост,
И крылья опустив, запел,
И как запел – зал онемел.
Лишь он закончил, отошел,
Тут зяблик встал, подняв хохол,
Мотивчик просвистел он смело.
А после иволга запела,
Затем синица: «пинь-пинь-пинь»,
Потом овсянка: «зинь-синь-тсинь».
Вот трель свою так чисто, тонко,
Пропела канарейка звонко.
Смешил всех, как всегда, скворец,
Вот озорник, вот молодец,
Он парочку смешных мелодий
Спел в жанре озорных пародий.
Прощелкал чижик песнь свою.
Кукушка: «Можно я спою?»
Щегол сказал: «Мы подождем»
И соловей: «Потом споем».
Кукушка: «Значит так – Ку-Ку»
Достала список нот: «Ку-КУ,
Еще Ку-Ку…Ой я забыла…
Я что-то дальше сочинила…
Ах да, семь раз Ку-Ку, Ку-Ку,
Семь раз сидела на суку,
Надеюсь это всем понятно?
Я думаю, что вероятно,
Да мой сосед известен вам,
Ну, тот, который по утрам
Всегда кричит Ку-Ка-Ре-Ку?
Так это же мое Ку-Ку.
Прямой и наглый плагиат,
Но я молчу, а он и рад!»
И ноты взяв, она опять
Ритмично стала куковать:
«Ку-Ку, Ку-Ку, как это мило,
Ку-Ку, Ку-Ку, ой вновь забыла.
Но я решила записать
Как надо это куковать.
Вы не волнуйтесь, враз найду,
 Ах, вот, нашла, Ку-Ку, Ку-Ку…»
И так кукушка свой рассказ
Кукует уже целый час.

Ясна надеюсь вам мораль,
И соловья, конечно, жаль.
И вот истории ответ:
В «Ку-КУ» есть ритм, а такта нет.


Рецензии
Меня более всего в этом произведении покорило знание автором птичьей психологии, понимание их поведения.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   20.10.2019 18:51     Заявить о нарушении
Вас от души благодарю;
«Пинь-пинь, зинь-тсинь, чирик, ку-ку».
😊

С уважением,

Олег Юр Терентьев   20.10.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.