Рыбный суп по-норвежски
Лютует ночь полярная, несносны холода,
Все трудности погодные вполне преодолимы
Где есть традиционная, доступная еда.
От рыбы – калорийная, и белая по цвету,
В её основе сливки есть, и масло, и мука…
Готовьте по рецепту все и сможете, отведав,
О качестве похлёбки нам сказать наверняка.
Для разных в жизни случаев берут и рыб в наборе,
Каких названий у трески вам не наговорят…
Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,
А в праздник мидии кладут, креветки и угря.
Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа
Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,
Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,
За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.
Для супа масло топится в сковороде глубокой,
И до того, как закипит, в него летит мука.
Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,
Залить бульон в сковороду и помешать слегка.
Моркови резаной кружки в сковороде с пореем
Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,
Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,
И в нём на медленном огне находят свой приют –
В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,
В размерах, радующих рот, картофеля куски,
Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…
И мидии с креветками, что сладки и мягки.
По чайной ложке положить для всех икры минтая
Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп…
Живущий в холоде саам о чём весь день мечтает?
Укропный аромат вдохнуть, намаявшись в лесу.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826088 и фотография.
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (329), 2016 г.
Свидетельство о публикации №115112908102
"В кусках, удобных для еды", "В размерах, радующих рот" - это очень важно!)
Классный стих.)
Огурцова Татьяна 21.10.2017 13:36 Заявить о нарушении
из книги, передачи иль журнала
и, проявив упрямство и любовь,
так описать, чтоб всем приятно стало?
Спасибо за оценку,
Алмиханд 21.10.2017 14:23 Заявить о нарушении