Честь воина
Не было в мире подобной державы.
Родина воинов, женщин прекрасных,
Древних богов и их козней опасных.
Там Афродита сама вновь и вновь
То юным гречанкам дарила любовь,
То по прихоти злой ее забирала,
И навеки с любимыми их разлучала.
Страна эта родиной Джаны была,
И она же ее с Дионисьем свела.
Он был воином храбрым, сильным и страстным,
Но девушке сердце отдал безотказно.
В боях не робел, лишь победы держал,
Но с ней говоря, его голос дрожал.
Все отдать был готов за бровей полосу,
Блеск сияющих глаз, золотую косу.
И Джана любила безумно его,
Любовника, друга, царя своего.
Наполнен любовью день каждый их был,
Пока Дионисий ей не изменил.
От нее уходя, слова он не сказал,
Просто сел на коня и к другой ускакал.
Джана кричала, плакала, билась,
Чуть с ума не сошла и богам всем молилась.
Все было впустую – Дионисий пропал,
И бедную Джану не вспоминал.
А однажды к гречанке подруга зашла
И печальную новость с собой принесла:
В царстве соседнем разгорелась война,
И армия Греции была там нужна.
И вместе с огромным войском своим
Ее Дионисий на бой уходил.
Вернется иль нет – даже боги не знали,
И Джана к жилищу его побежала.
Подходит к дверям. Он стоит на пороге.
- Ты уходишь уже? Пусть хранят тебя боги.
-Ухожу навсегда. Не жди, не зови,
И богов всемогущих обо мне не моли.
Все окончено, Джана, обо мне не грусти,
Забудь поскорей, если сможешь, прости.
- Нет, Дионисий, не смогу я забыть,
И буду тебя я до гроба любить.
Дрогнуло сердце, но он вид не подал.
И бодрой походкою прочь зашагал.
Его Джана догнала, дорогу закрыла,
Меч из ножен достала и к груди приложила:
- Жизнь моя в твоих руках, возьми себе ее,
Тебе лишь подарила сердце я свое.
Если меня не любишь, нажми на меч рукой,
И тогда подаришь мне навек покой.
Меч он вдруг отбросил, наклонился к ней,
К трепещущему сердцу прижал ее сильней.
- Не могу я, Джана, сказать, что не люблю,
Мне боги подарили тебя, судьбу мою.
Клянусь, к тебе вернусь я, ты только мне поверь,
И постучу так скоро опять в твою я дверь.
Сдержал он обещанье, вернулся навсегда,
И в счастье проходили все жизни их года.
2006 г.
Свидетельство о публикации №115112907501