Непокорная

В стране далекой и прекрасной, воспетой сказкою арабской,
Жил-был султан, людей владыка, бесстрашный, яростный и дикий.
Народами он мудро правил, неутомимым был в войне,
И много государств соседних он подчинил давно себе.
И во дворце его огромном, как будто в уголке укромном,
Припрятан был от лишних глаз гарем – души его алмаз.
Там жены славного султана, как дивный жемчуг океана,
Тихо жизнь свою вели, и, словно розы, все цвели.
Но однажды издалёка возвратился караван,
И визирей своих верных вновь приветствовал султан.
С ними вел он разговоры, принимал от них дары,
И увидел вдруг он деву из-за поднятой чадры.
Тут визирь его любимый тихо встал и речь повел:
«Мой султан, я эту деву из далеких стран привел.
Будет пусть она подарком, украшением дворца,
И поверь мне, она стоит даже царского венца».
Все красе той удивились, и султан к ней подошел,
Взять хотел ее за руку, но в глазах укор прочел.
Снова к девушке подходит зачарованный султан,
И от черт ее прекрасных позабыл он свой Коран.
Но красавица та гордо отстранилась от него,
И из уст не проронила ни словечка одного.
- Подойди, душа-девица, обними скорей меня,
Я, Правитель Правоверных, умоляю: стань моя!
Девушка лишь отступила, взглядом гордым обвела,
И была, словно могила, бессловесна, холодна.
Тут султан уж рассердился, меч достал он острый свой,
И все в ужасе застыли, зная нрав его крутой.
- Жизнью я клянусь твоей – будешь ты навек моей!
Но вскричала тут она: «Я для другого рождена!
Меня ты можешь хоть убить, своей рукою задушить,
Зарезать или утопить – я буду лишь его любить!
Можешь сердце вырвать мне и спалить его в огне,
Но даже и тогда оно будет биться для него!
Знай, что он меня найдет, твое войско разобьет,
И тогда, султан, Аллах проклянет твой грешный прах!
Ведь дороже для него нет в этом мире ничего,
Чем моя любовь и я – раба презренная твоя!»
Тут султан мечом взмахнул, но вдруг услышал странный гул.
То войско юного царя,через леса, пески, моря,
Не замечая ливней, гроз, искало деву царских грез.
И правил этим войском царь – земель далеких государь,
Жених той девы молодой, он верен был лишь ей одной.
В его дворце она росла, невестою его была,
Но злой визирь ее украл, и царь везде ее искал.
Из всех людей тот господин достоин был ее один –
Он был высок, силен и смел, в глазах его огонь горел,
Волос сверкающих волна, зубов жемчужных белизна,
Загар, как бронза, карий глаз, и ясный ум, словно алмаз.
И вот ворвался он в гарем, и деву там свою узрел –
Уж меч над нею занесен… Любой бы сдался, но не он!
Дворец он, словно ветром, снес. И девушку свою увез.
А восточный господин один остался средь руин.
Чужое он хотел забрать, но не всесильна его власть.
А для любви преграды нет – ей покорен весь белый свет.

2006 г. 


Рецензии